Le plaisir du potager pour tous !
Je partage ma passion du jardin depuis 20ans ( et 4 sur les réseaux sociaux). Un jardin culturel a été créé cette année, où il y’a déjà la possibilité, sur les abords de mon terrain (à coté de la bibliothèque de rue), de cueillir diverses plantes aromatique, médicinal… au fur et à mesure de l’année de manière totalement gratuite.
Il consiste à renouer le dialogue, le contact humain et les échanges après cette épidémie qui nous a touché et qui nous oblige à garder nos distances.
Qui suis-je pour m’ouvrir à vous?
De formation horticole (BEP Paysagiste, BAC Pépinieriste) et d’expériences professionnelles multiples et diverses dans le domaine du végétal, je voudrais partager mon savoir-faire.
Pour des raisons de santé, j’ai dû m’orienter sur ma deuxième activité que sont les enfants, j’était assistant maternelle et j’ai passé des formations, notamment BAFA et AESH. Pris de passion pour les personnes en situation d’handicap (l’autisme), cela m’a amené a mettre de côté mon drive jardin quelques temps.
Mon souhait, ma bataille!
Cet ambition est née en 2008, sous forme de drive jardin (sur Villers-Cotterêts).
Après l’accompagnement d’un centre de formation, l’obtention de mon SIRET et un bail commercial, je n’ai, a l’époque, pas obtenu le financement nécéssaire et adapté a un tel projet. Comme une ébauche ne nourrissent pas un homme, j’ai continué mon activité professionnel en jardinerie.
A l’époque, je perdais mon travail 3 mois aprés être devenu propriétaire de ma maison. Aujourd’hui je suis heureux, et je crois sincérement que travailler dans de bonnes conditions et s’épanouir tout en étant productif devient rare dans notre société. Sans vouloir dénigrer qui que ce soit.
Partager la connaissance et le savoir-faire sera toujours enrichissant et c’est dans ce bût que je vous propose aujourd’hui de l’originalité dans c’est fruit et légume que je mettrai en vente en godets (2.5€/ L’unité) en mai- juin puis en Panier (10€). je ne recherche pas à faire de la concurrence au producteur local mais à vous proposez des légumes / fruits que vous n’aurez pas ailleurs!
Voici ce que vous pourrez retrouver chez moi après les saintes glaces (en godet) à 2.5€ suivant les réussites et les quantités disponibles :
true colors . Fruit de 150 à 300 grammes à robe multicolore, mêlant le rose, le vert, le jaune et pourpre. Tomate-Sweet-Beverlay-La plante produit d’énormes grappes de fruits à chair juteuse et à saveur acidulée. sweet-cream. Magnifique robe de couleur jaune bigarrée de rouge orangé, qui se conserve longuement après maturité. primé à Bruxelles 2018 . La plus sucré safari-Fruit de type cerise de 10 à 20 grammes, rond, parfois piriforme de couleur pourpre rayé de vert. renegade-Fruit de type beefsteak à l’epiderme vert avec traces de rouge sombre. reinhard-s-white-heart. Chair de bœuf très dense et juteuse, présentant une légère tache rose au cœur, contenant très peu de graines. Très bonne saveur douce. variétée 2018 king-pineapple. Variété familiale ancienne. grosse verte du grand père. Beau fruit vert devenant jaune bronze à pleine maturité, légèrement aplati poids variable entre 200 à 300 grammes. Coeur de Boeuf blanc: 250 à 800 grammes. Robe blanche se couvrant d’un blush rose à complète maturité. saveur douce et subtilement épicée. (White Oxheart) chocolate-striped-icicle.Chair ferme, juteuse à saveur exceptionnelle, sucrée. blush-2.0. Arrivés à maturité, les fruits se conservent longuement sans altération des qualités. produit tôt dans la saison Black-Elephant. Plant à feuillage de pomme de terre. Le gout est exceptionnel, à la fois fruité, puissant et avec une pointe d’acidité.
Autres légumes:
Aubergine brazilian oval orange: Cette variété rare et très ornementale, au feuillage dense, offre de petits fruits ovales qui passent du vert à l’orange vif, presque rouge à maturité complète. Consommés jeunes, ils sont appréciés grillés ou frits. aubergine chinese white sword: Cette variété d’environ 60 cm de haut produit une abondance de fruits élancés pouvant atteindre 15 cm de long et de couleur blanche. Leur chair fine offre une saveur douce. concombre arménien: Cette variété ancienne, adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d’1 m de long mais meilleurs avant de dépasser 40 cm. concombre demi long blanc. Cette variété produit une abondance de fruits blanc-crème de 20 à 25 cm de longueur dont la chair offre une saveur douce dépourvue d’amertume. Dans de bonnes conditions de conservation, ils offrent une chair sans acidité plusieurs mois après la récolte. courge baby boo: Cette variété, très décorative, produit de nombreux petits fruits blancs, jaunes à maturité complète, aplatis et côtelés. Leur chair également blanche, dense et sucrée, offre une saveur de châtaigne. Les fruits peuvent se conserver pendant plus d’une année. (semis obtenus par Kokopelli) courge pepo spaghetti végétal: Cette variété ancienne produit 2 à 5 fruits blancs devenant ambrés à maturité. Il peuvent atteindre 30 cm de long et peser jusqu’à 3kg. Ils se conservent de 6 à 12 mois. Leur chair jaune-orangé a peu de calories et se défait, à la cuisson, en filaments comme des spaghettis. courgette blanche de trieste. Cette variété ancienne produit des fruits blancs de type “Courge à mœlle”, assez courts et ventrus. Leur chair épaisse offre une saveur très appréciée. courgette jaune à col crookneck: Lorsqu’ils atteignent 10 cm, ils offrent une saveur douce. A maturité, leur épiderme est très dur et très verruqueux. Ils sont alors utilisés en ornement comme les coloquintes. Les fruits se conservent longtemps et peuvent se sécher. Cucumis kiwano (le melano) . Leur chair très juteuse offre une saveur où se mêle le goût de banane et de citron vert. Ils se consomment comme un melon ou sous forme de jus. originaire nord ouest de la Zambie. DE-SIRIA Poivron doux Roumain de type Capatana (expression pour dire conique). La couleur vire du blanc puis au jaune puis rouge très pale. poivron-doux-oda Cette ancienne variété, robuste et au port compact, offre des fruits pointus à la chair épaisse et juteuse qui mûrissent du violet-prune au rouge vif. melon mélange creusois (Melon d’espagne, farthest north, kajarie, délice de la table). Ce mélange, sélectionné à partir de variétés rustiques adaptées aux climats frais. pastèque mountain sweet yellow: Cette très ancienne variété produit de longs fruits pesant de 7 à 10 kg. pastèque all baba: 8 à 10 kg. Riche en lycopène, un antioxydant qui lui donne sa couleur rouge.
Fleurs, aromatique / médicinal:
oeuillet d’inde. Tagète china cat mix. L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. Propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires, anti-prostaglandines, antiseptiques, antiserotoninergiques, anti-ulcère […] belle de nuit marbles en mélange: 50 cm de hauteur et offrant un puissant parfum. L’espèce est nommée “Gulambasa” dans la médecine de l’Ayurvéda et “Gul e Abbas” dans la médecine Unani. Les feuilles en sont utilisées comme anti-inflammatoires, anti-viraux, anti-bactériens, anti-fon […] basilic tulsi krishna: Les fleurs sont de couleur mauve ou parfois blanche. Cet écotype de l’Inde croît parfaitement en régions tempérées.Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde Basilic aromatto: Cette variété très ornementale de grande taille et proche du type “Cannelle” produit des tiges et de belles grappes de fleurs violacées ainsi que des feuilles fines et dentelées panachées de vert et de violet. Elles offrent un très bon parfum. Artemisia-annua-armoise-annuelle-originaire de chine. paludisme, cancer, digestive, cicatrisante, antioxydante, anti inflammatoire, antiparasitaire… Agastache-rugosa- mente corèenne médecine chinoise sphère digestive, antioxydante, anti inflammatoire, anti…
Quelques nouveautés se trouveront à la vente des cet été (suivant les réussites et les quantités disponibles):
- Maïs noir (variété ancienne épis blanc puis noir à maturité)
- Carotte blanche (de Kuttinger), épiderme violet/ chair blanche (Gniff)suisse et arc en ciel et yellowstone.
- Panais ( Halblange white et Aromata)
- Radis Watermelon (vert et blanc et chair rose/pourpre) , Noir rond, Horus (radis rond jaune) et Red meat (chair rouge)
- Navet Petrowski early round yellow de Berlin
- Betterave en mélange de couleurs de chez Kokopelli
- Arroche rouge, plante pourpre feuilles se consomment comme des épinards. (à retrouvé de l’année dernière)
- Epinard fraise, fruits rouge juteux comestible (à retrouvé de l’année dernière)
- …
Bonjour,
J’aimerais savoir comment vous fonctionnez pour la vente de plants!
Une date en particulier à noter dans mon agenda?
Belle journée ensoleillée
Caroline
Message pour tous les jardinier en herbe: Toutes les ventes se feront après les saintes glaces 15 mai (sinon vous risquerez de les racheter en cas de gelée).