Pas facile de monter sa boîte dans ce monde chaotique où cette épidémie nous cloisonne. Comme si ça ne suffisait pas, « une guerre » nous aurait fait subir une augmentation tarifaire sur notre quotidien. Revenons à l’essentiel en cultivant ce qui se retrouve dans nos assiettes. Pour embellir ce lancement de micro-entreprise, voici un petit caillou dans les rouages d’un bon lancement ( qui vous feras découvrir que ce monde est plein de bonne chose):
Bonjour M. ALESSI,
Relevé de décision sur la demande de subvention AGEFIPH :
Depuis le début de notre accompagnement qui a démarré le 09/05/2022, nous avons insisté sur les critères de faisabilité du projet nécessaires à l’étude de la demande de subvention AGEFIPH.
Lors de notre RDV du 28/10, nous avons attiré votre attention sur 2 freins principaux au projet :
Accessibilité du local pour le public
Votre capacité à acquérir et développer une clientèle
Depuis ces derniers mois, vous avez redoublé d’efforts et avez bénéficié de l’aide de l’Inklusion pour travailler sur des actions de pré-prospection commerciale (mailings, présentation powerpoint des ateliers, sondages). Malgré votre implication et persévérance sur ces démarches, nous constatons aujourd’hui que vous n’avez pas de lettre/mail d’intention d’un prospect comme demandé. Une seule piste semblait plus aboutie qui semblait intéressée pour accueillir vos ateliers 1 fois par mois.
J’ai pu avoir ce jour un échange téléphonique avec Mme la Maire de Sablonnières. Cet échange confirme les 2 freins évoqués :
Mme le Maire ne peut à ce jour autoriser l’accueil du public sur votre terrain, le point le plus bloquant à ce jour étant l’absence de parking (Parcking privé seulement engazonné par manque de moyen) De plus, activité le long d’une départementale très roulante, elle n’est pas sûre que les sanitaires soient adaptés aux personnes handicapées (WC Normal par menque de budjet et place).
Cette Ecole hésite à ce jour à faire appel à vos services pour animer des ateliers dans les classes, l’institutrice ayant fait part à Mme Le Maire de ses doutes sur votre capacité à animer un atelier auprès d’un public scolaire.
Mes formations devraient effacer tous ses doutes : BAFA, Assistant maternel, AESH! Et concernant la technique: BEP Paysagiste, BAC Pro Horticole. Rassurez-vous malgré ses diffamations je serai compétent!
Ce 2ème point est alertant et pourrait expliquer pourquoi vous avez à ce jour peu de retours de prospects à s’engager avec vous malgré l’intérêt pour le concept en lui-même. Cela rend compte d’un actuel manque de compétences indispensables au projet : qualités commerciales, aisance relationnelle, capacité à convaincre, capacité d’animation, capacité à tenir des propos clairs et structurés.
Nous ne sommes donc pas rassurés sur votre capacité à acquérir et développer une clientèle qui permettrait le développement d’une activité économique viable.
Au vu de ces différents éléments, la faisabilité du projet n’est pas démontrée. De fait, la demande de subvention AGEFIPH de 6 500€ ne pourra pas être demandée dans ce contexte. Nous sommes donc tenus de clôturer l’accompagnement et annuler notre prochain RDV du 26/01/2023.
Sylvia KONGUEM BGE PaRIF
22 rue Pierre Mendès France – DG Services
77200 Torcy
Parlons peu mais parlons bon.
Pour ce lancement je vais réveiller vos papilles, tout en couleur à retrouver nulle part ailleurs! Les semis débuteront fin mars et la vente (2€/ le godet) se fera le Weekend des saints de glace ( Porte ouverte 13-14 mai)
Nos belles tomates (plus qu’un fruit un arc-en-ciel).
tomate-poivron-jaune: Variété de mi-saison, fruits en forme de poivrons de 80 à 100g.
Chair ferme, farineuse et légèrement acidulée.
Pour salade, coulis et purée.
Magellantomate-kakao-hf1: La noire productive et savoureuse. Plant très vigoureux.
Fruit rond légèrement aplati. Coloration brun foncé à collet vert marqué à maturité.
Plante adaptée aux semis précoces.
Rendement élevé, très bonne qualité gustative et très bonne conservation.
Poids moyen de 130 à 150 grammes.
Magellantomate-orange-banana: Variété rustique donnant de beaux fruits allongés et pointus de couleur orangée.
Grappes de 8 à 10 fruits de 45 à 100g chacun.
Très productive, d’une excellente saveur et charnue, elle est idéale pour les sauces et coulis.
MagellanTomate cerise Immune: Cette variété très vigoureuse offre des “tomates-cerises” aplaties et bien côtelées.
Elle était appelée autrefois “Irion”.
De KokopelliTomate Blanche White Queen: Cette variété est une des plus belles variétés blanches. Elle offre une abondance de fruits de type “chair de boeuf” de 250 à 400 g, de couleur jaune pâle en mûrissant, parfois légèrement teintés de rose. Ils sont peu sensibles à l’éclatement. Ils sont très doux et juteux avec une saveur riche et complexe.
Toujours de KokopelliTomate Rouge Précoce Ispolin: Cette variété, vigoureuse et au feuillage développé, offre des grappes de 3 à 5 gros fruits de type “chair de bœuf” . Ces derniers sont rouges/roses, striés de vert, aplatis et légèrement côtelés.Tomate-Cerise Indigo Blue Berries: Cette variété produit des petits fruits ronds, de couleur rouge se teintant de bleu violet au soleil sous l’action des anthocyanes, de puissants antioxydants.Tomate Jaune Azoychka Russian: Cette variété, au feuillage de pomme de terre, produit une abondance de grappes de 3 à 5 fruits aplatis de type “chair de bœuf”. Leur chair juteuse, jaune orangé, offre une saveur citronnée.Tomate Jaune Banana Legs: Cette variété de maximum 1 m de hauteur offre une abondance de fruits allongés de 45 à 70 g ressemblant à de petites bananes jaune clair, parfois zébrées de vert clair.Tomate Indigo Précoce Bosque Blue: La tomate bleue indigo Bosque Blue est une variété offrant une abondance de fruits de 60 à 90 g qui se teintent d’indigo grâce à la présence d’anthocyanes, de puissants anti-oxydants. Leur saveur fraîche, très appréciée, offre une touche de vanille.Tomate Verte Evergreen: Cette variété vigoureuse produit des fruits côtelés de couleur vert-ambre à maturité. Excellents pour les conserves et les salades, ils offrent une chair vert-émeraude, très ferme et douce.Tomate Rouge Variegated: Cette variété offre un feuillage délicat panaché de blanc, sensible aux rayons du soleil. Elle produit des grappes de 5 à 6 fruits à la chair juteuse dont la saveur se développe à pleine maturité.
A mettre au chaud (près de votre cœur) pour une meilleure récolte.
Poivron Jaune Yella Bella: Cette variété produit de beaux poivrons jaunes, type italien, à la peau très fine et à la chair savoureuse. Idéal pour les salades ou les sauces gouteuses et légères !
Semence de KokopelliPiment Fort Alma Paprika: Cette variété offre des fruits érigés de type “piment-tomate” qui mûrissent de jaune à rouge, en passant par l’orange. Leur chair croquante et épaisse est très appréciée.
Cette variété est originaire de Hongrie.
De Kokopellipoivron-lilo: Ce poivron est une variété unique de poivrons qui produits des fruits violet foncés qui mûrissent en rouge foncé.
Les poivrons ont un goût frais et peu sucré quand ils ne sont pas encore complètement mûrs.
Semence MagellanConcombre des Antilles: Cette espèce produit des fruits exotiques, de la grosseur d’un oeuf de poule et hérissés tels des bogues de marron, très original. Ils se consomment immatures et peuvent être confits au vinaigre. Pelés et cuits, ils offrent un excellent goût de courgette.
De KokopelliGombo Blondy White: Cette variété, de moins de 60 cm de hauteur, est adaptée aux climats relativement frais. Elle produit des fruits vert pâle à section pentagonale qui se consomment, crus ou cuits, avant qu’ils n’atteignent 8 cm.
Les fruits contiennent une substance mucilagineuse qui épaissit les potages, sauces et ragoûts.
De Kokopellichenopode-epinard-fraise: Légume fruit. Les feuilles se consomment jeunes en salade ou cuites comme l’épinard. Après floraison apparaissent des fruits rouges et juteux à consommer nature ou en confiture.
De Magellanbasilic-osmin-rouge: Feuilles et hampes florales pourpres, dentelées et vigoureuses. Très parfumé. 45cm de hauteur.
De MagellanBasilic Rubin: Cette variété très ornementale et d’assez grande taille produit des feuilles violettes arrondies de 8 cm de longueur. Elles offrent une saveur très parfumée et permettent de confectionner de très beaux vinaigres qui prennent leur couleur.
Semence de KokopelliMorelle de Balbis: Cette plante potagère très décorative, mais bardée de centaines d’épines, offre des fruits vermillon délicieux de la taille d’une belle cerise et recouverts, dans leur partie haute, d’un calice épineux, qui, lorsque le fruit arrive à maturité, s’ouvre pour le laisser finir de grossir et de mûrir.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
De KokopelliMelon Vert Olive d’Hiver: Le melon d’hiver Vert Olive est une variété ancienne qui produit des fruits allongés, ridés et de couleur vert foncé plus ou moins bronzé à maturité. La chair blanc vert à coeur jaune est assez épaisse, juteuse et très sucrée.
Cette variété peut se conserver tout l’hiver en cellier.Melon Tiger: Cette variété produit une abondance de fruits de 500 g à l’épiderme jaune éclatant rayé de rouge feu. Certains fruits restent uniquement jaunes. Leur chair blanche offre une bonne saveur sucrée et parfumée.
de KokopelliPépino (melon poire): Populaire en nouvelle Zélande.
Très juteux et de bonne conservation.
Consommé en salade pelé ou pressé en jus.
Culture sous abri de préférence.kiwano (concombre d’Afrique): Originaire du Kenya, plante coureuse ou grimpante qui produit des fruits en abondance épineux, verts tournant au rouge à maturité.
Culture identique au concombre, en extérieur ou sous abri.
Chair juteuse pour préparation de sorbets ou en salade !
Nos légumes de tous les jours, avec un petit grain de folie
Aubergine amère Goyo kumbaCette variété atteint 1 m de hauteur et produit une abondance de beaux fruits ronds, rouges et côtelés.
De KokopelliAubergine Dourga: Cette variété rustique produit une abondance de fruits de couleur blanc-ivoire pouvant atteindre 20 cm de longueur et peser jusqu’à 600 g. Ils offrent une chair fine et une saveur douce, très appréciée.
Cette variété est peu sensible aux maladies.
De KàkopelliAubergine Rosa Blanca: Cette variété ancienne très productive offre des fruits ronds de couleur blanche nappée de violet. Leur chair ferme offre une saveur appréciée, sans amertume.
Cette variété est adaptée à de nombreuses conditions de culture.
Semence de KokopelliCourgette Rheinau GoldCourgette de Nice: Cette variété ancienne produit de nombreux fruits ronds, aux côtes fines et légèrement saillantes, de couleur vert foncé ponctuée de blanc. Ils peuvent peser de 600 g à 1,5 kg et se conservent plusieurs mois. La courgette ronde de Nice présente une croissance vigoureuse dans le jardin potager.courgette-alberello-di-sarzana: Très productive et rustique avec des fruits vert clair d’excellente qualité gustative. courge Pepo Patisson Vert Pâle de Bennings: Cette variété non-coureuse produit jusqu’à 15 fruits blanc-vert de la forme classique des pâtissons. Les fruits jeunes de 5 cm de diamètre peuvent se consommer comme des courgettes. Ils peuvent aussi se râper crus et ont une saveur de fond d’artichaut. À maturité, ils peuvent être farcis. Leur chair ferme et épaisse est de couleur blanche.Courge Argyrosperma Mixta Orange Cushaw: Cette variété offre une abondance de beaux fruits en forme de poire, aux cous souvent tordus, orange avec des rayures beiges. Particulièrement appréciés pour la confection de tarte, leur chair jaune possède une saveur riche.courge-pomme-d-or-bio: Petite courge jaune, de bonne conservation, savoureuse. Concombre Poona Kheera: Cette variété ancienne produit une abondance de fruits de la forme d’une pomme de terre et de couleur vert-crème, brunissant à maturité complète. Ils sont croquants et offrent une chair juteuse et douce.Concombre Crystal Apple: Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”. Ils possèdent un épiderme blanc crème, une saveur douce et sont très croquants.
Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.concombre-cocktail-zheneria-scabra: Plante coureuse formant de nombreux petits fruits vert foncé moucheté.
Semis à partir de janvier sous serre chauffée, récolte 6 semaines après plantation.Concombre Arménien: Cette variété ancienne, adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d’1 m de long mais meilleurs avant de dépasser 40 cm. Ils sont sans épines et de saveur douce.
Vous êtes une belle plante avec votre parfum enivrant (fleur et médicinales)
Pois de Senteur Annie Gilroy: Cette variété offre, sur une longue période, des fleurs d’un rose magenta très puissant, un peu plus petites que la variété d’origine, “Cupani”, mais plus parfumées. Elle supporte bien la chaleur.
Cette variété se ressème naturellement.
De KokopelliGazania Big Kiss White Flames: Cette variété au feuillage lancéolé atteint 30 cm de hauteur et offre de nombreuses fleurs de 10 cm de diamètre, aux fleurons externes rayés de blanc et de rose pourpré. Sa floraison exceptionnelle s’étale de juin à octobre.
Kokopelli aussizinnia-a-grandes-fleurs: Zinnia Elegans. Plante du type tournesol à fleurs multicolores et lumineuses, floraison de Juin aux gelées. H. 1 m.capucine-grimpante-lucifer-: La capucine (Tropaeolum majus) est une plante herbacée annuelle non rustique nous venant d’Amérique centrale du Sud. Ses feuilles caduques, alternes et arrondies sont divisées en 5 à 7 lobes ou folioles et mesurent 5 à 7 cm de long. Grimpante, elle peut atteindre 4 m de hauteur. Les feuilles ainsi que les fleurs magnifiques de la capucine sont comestibles et très décoratrices de vos plats.perilla-a-feuilles-bicolores: Aussi appelé Shiso bicolore.
Plante aromatique d’origine vietnamienne de la famille des Lamiacées (comme la sauge ou la menthe).
Feuillage vert franc sur le dessus et pourpre sur le revers.
Arôme subtil où l’on retrouve des notes de menthe et de basilic.agastache-rugosa: Feuilles au gout ainsé, parfumant crudités, salades, gâteaux.
Semis de Mars à Avril, récolte de Mai à Août.
Exposition de préférence ensoleillé et chaude.
Parfum très prononcé, feuilles très grosses.stevia rebaudiana: Consommée depuis des millénaires par les indiens guaranis des hauts plateaux du Paraguay, sucré, avec une note de réglisse et possède un pouvoir sucrant supérieur au saccharose.
Les effets antihyperglycémiques, antidiabètiques, anticariogènes de la Stévia en font une alternative incroyable à l’une des drogues les plus répandues du monde: le sucre raffiné;
Pas de salade, des animations même chez vous! Pour un semi lumineux réussi.
chicoree-sauvage-palla-rossa: Petites pommes serrées aux feuilles rouges à nervures blanches très tendres.
Semence de MagellanAmaranthe à Feuilles Tricolore: Cette variété atteint 1,20 m de hauteur et produit de magnifiques feuilles tricolores. La face supérieure est violette et verte, tandis que la face inférieure est dominée par une teinte violette plus claire.Blettes: Ce mélange propose différentes couleurs de cardes allant du blanc à l’orange en passant par le rose et le rouge avec des feuilles vertes ou rouges. Les variétés colorées offrent généralement des cardes plus finesMélange de carottes rouges, violettes, blanches, jaunes et oranges (variétés Rain- bow, Purple Haze et Red Samouraï), variétés demi tardives, de 18/20 cm de long, de très bonnes et très originales qualités gustatives !!
De la couleur dans tous vos plats !
Bonne conservation.Mélange de 4 variétés de betteraves rares de couleur rouge et blanche, jaune, rouge foncé et blanche (variétés Chioggia, Golden, Noire d’Egypte, Formanova et Albina Vereduna).
Diversité qui se manifeste autant dans la couleur, la forme que le goût.
A consommer crues ou cuites.radis d’hiver watermelon misato roseSalsifis Blanc Amélioré: Cette ancienne variété offre de fines racines, allongées et tendres à l’épiderme blanc.Carotte Violette et Blanche Gniff: Cette ancienne variété Suisse offre des racines à l’épiderme violet et à la chair blanche de saveur très parfumée. Elles sont de bonne conservation.
Cette variété présente une croissance lente.
Plantavert se réserve le droit de garder un échantillon de chaque pour sa zone l’expo.
Suivez-moi sur ma page Facebook poursuivre mes réussites et donc les disponibilités.